В будущем станет возможным старение без морщин

Невероятно, но в скором времени проблема борьбы с морщинами может просто исчезнуть из поля зрения представительниц прекрасного пола! Именно так утверждают исследователи из США (Университет Пенсильвании). Свои утверждения они подкрепляют открытием, объясняющим процесс регенерации жировых клеток, требуемых для сохранения молодости кожи.

В будущем станет возможным старение без морщин фото

Как утверждается, результаты совершенного учеными революционного открытия могут быть эффективно использованы как в реализации технологий безрубцового заживления ран, так и в разработке противовозрастных методик.

Дело в том, что адипоциты (жировые клетки), содержащиеся в кожном покрове, с течением времени (естественный процесс старения) теряют способность к регенерации. Сокращение объема адипоцитов является основной причиной появления морщин на коже человека.

Параллельно, ученые в лабораторных условиях выяснили степень влияния волосяных фолликул на процесс заживлении ран на кожных покровах без образования шрамов и рубцов. Это стало возможным путем выделения ключевых сигнальных молекул, имеющих название морфогенетические белки кости (МБК). Выделенные молекулы способны влиять на миофибробласты (клетки, формирующие рубцы), ответственные за процесс заживления ран. МБК способны «давать команду» миофибробластам о необходимости трансформации в адипоциты.

Суть открытия ученых заключается в том, что ими был выявлен метод воздействия на результат процесса заживления ран с целью его переопределения с образования рубцов в регенерацию кожи. Как правило, миофибробласты трансформироваться в другую разновидность клеток. Однако результаты исследований ученых доказывают, что существует механизм (и им возможно управлять) их стабильной трансформации в адипоциты.

Утверждения ученых были проверены в ходе предварительных экспериментов на лабораторных мышах и на рубцовых тканях человека, выращенных в лаборатории. Следует отметить, что проведенные исследования специализировались на борьбе с рубцеванием кожи. Однако полученными результатами уже заинтересовались косметологи и пластические хирурги.

При подготовке материала использованы следующие источники:


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Подписаться на:

wpDiscuz