Битва бактерий или новый подход к лечению акне

В настоящее время исследования в области современной косметологии движутся семимильными шагами. Сейчас ученые крайне серьезно занялись исследованиями геномов микроорганизмов, обитающих в кожных покровах человека. Такая совокупность геномов микроорганизмов (называемых общим понятием «микробиом кожи») напрямую влияет на состояние и здоровье кожи человека.

лечение угревой болезни

Исследователи утверждают, что ими были получены неопровержимые экспериментальные подтверждения возможности применения полезных бактерий для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Полученные результаты исследований ученый хотят направить на борьбу с акне (угревая болезнь) – воспалительное заболевание кожи человека, вызываемое закупоркой и воспалением волосяных фолликулов и сальных желез. Акне – это одно из наиболее распространённых заболеваний кожи во всему миру. Если рассмотреть статистику, то от угревой болезни страдают:

  • в России – около 8-10 миллионов человек;
  • в США – около 40-50 миллионов человек;
  • в Европе – около 15-25 миллионов человек.

Кроме того, следует указать, что из общего числа страдающих от акне примерно от 20% до 25% подвержены тяжёлой форме угревой болезни.

Рынок средств для лечения акне достаточно развит. Например, объёмы продаж составляют:

  • системных препаратов на основе витамина А (ретиноиды) – до $1 500 000 000;
  • оральные и местные антибиотики – до $700 000 000;
  • местные ретиноиды – до $240 000 000.

Несмотря на внушительный объем и разнообразия продуктов для устранения причин акне, ученые в своей работе не останавливаются и ищут все более эффективные средства борьбы с этим неприятным недугом. Так например, учёные направили свои усилия на глубокое изучение и тестирование средств для устранения причин возникновения акне, то есть на борьбу с вредными микроорганизмами, вызывающими угревую болезнь, а именно – использование специальных питательных веществ, создание неблагоприятных условий для размножения патогенных бактерий и введение различного рода токсичных соединений. Полученные результаты подтвердили возможность применения полезных бактерий в подавлении вредоносных микроорганизмов, являющихся возбудителями акне.

Новый метод для лечения акне

полезные бактерии против акнеУчитывая полученные результаты, компания AOBiome LLC подала заявку на патент о применении окисляющих аммиак бактерий для лечения угревой болезни. Суть применяемой методики состоит в следующем: на область кожи с угревыми высыпаниями наносится патентируемый препарат, содержащий бактерии способные окислять аммиак на коже в зоне высыпаний. Как утверждают специалисты патентируемый препарат можно применять не только для борьбы с акне, но и эффективно использовать для устранения различных воспалительных поражений (папулы, пустулы и т.п.). Кроме того, не исключается эффективность его использования при открытых и закрытых комедонах, поствоспалительной гиперпигментации и эритеме.

По словам специалистов из AOBiome LLC используемые им микроорганизмы рода Nitrosomonas являются грамотрицательными облигатными автотрофными бактериями, имеющими уникальную способность выделять нитрит и оксид азота при взаимодействии с аммиаком, при этом расширяя кровеносные сосуды, заживляя раны и устраняя воспаление кожных покровов.

Самое главное, что используемые микроорганизмы безопасны для применения в косметологии, поскольку не способны развиваться на органических источниках углерода, чувствительны к мылу и антибиотикам. Более того, при проведении различного рода тестирований, учеными не было зафиксировано случаев вызова данными микроорганизмами болезней или инфекций, как у животных, так и людей.

При подготовке материала использованы следующие источники:


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Подписаться на:

wpDiscuz