Азулен – особое органические соединение, которое имеет в своём составе ароматическую систему и обладающее повышенной устойчивостью. Азулен - обладает ярко выраженными противовоспалительным и обеззараживающим свойствами. Также способствует устранению последствий аллергических реакций и активизации регенеративных процессов.

Азулен фотоСоединение представляет собой кристаллическое вещество синего или сине-фиолетового цвета. Он не растворяется в воде, а растворим в углеводородах, диэтиловом эфире, этаноле. Вещество перегоняется с паром.

Соединение впервые было получено в VI веке в виде синего красящего вещества. Он был выделен из эфирного масла ромашки. Однако в то время его как вещество не идентифицировали и, соответственно, не придали значения его будущему применению. Вторично азулен был обнаружен в XIX веке (в 1863 г.) французским парфюмером Септимусом Пьессом в тысячелистнике и полыни. Тогда же он и получил своё название. Открыл структуру вещества и осуществил его первый синтез швейцарский химик-органик Леопольд (Лавослав) Ружичка лишь в 1937 году.

Вещество является компонентом многих эфирных масел. Особенно большие концентрации вещества содержатся в маслах ромашки аптечной, полыни, тысячелистника обыкновенного, валерианы, зверобоя и гваякового дерева.

В живых растениях азулена почти нет, но есть кессиловый спирт - проазулен (трициклический сесквитерпеновый спирт), который превращается в азулен при перегонке растительного сырья с водяным паром.

Азулен оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и дезодорирующее действия, ускоряет процессы регенерации кожи. Кроме того, азулен обладает прекрасными увлажняющими свойствами.

Вещество входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами, кремов для чувствительной кожи, используется в зубных пастах, средствах для и после бритья. Широко применяется в косметических средствах для детей.



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Подписаться на:

wpDiscuz