Адипоцит – клетка и структурная единица жировой ткани, в том числе и подкожной жировой клетчатки. Иногда встречается синоним «липоцит». Адипоцит, как отдельная структурная единица, участвует в жировом обмене, обладает способностью накапливать жир, который в дальнейшем используется в организме для выработки энергии.

Взрослый здоровый человек имеет в среднем 3 млн. адипоцитов общим весом около 13,5 кг.

Адипоцит фото

Имеются две разновидности адипоцитов: белые жировые клетки и бурые жировые клетки. Соответственно белые и бурые адипоциты образуют белую и бурую жировую ткань.

Белый жир

Белые жировые клетки участвуют в образовании белой жировой ткани. Эти клетки содержат крупную каплю жира, окружённую кольцом цитоплазмы. Ядро этих клеток сглажено и находится на периферии клетки. Накопленный и находящийся в клетке в полужидком состоянии жир представлен в основном триглицеридами и сложными эфирами холестерина. Белые жировые клетки обладают секрецией. Они выделяют резистин, адипонектин и лептин.

Бурый жир

Бурые жировые клетки участвуют в образовании бурой жировой ткани. Эти клетки имеют полигональную форму и содержат небольшие капельки жира, рассеянные по цитоплазме. Ядро клетки расположено эксцентрично. Клетка буквально напичкана митохондриями, из-за них жировая ткань приобретает бурый цвет. Бурый жир известен как «жир новорожденного ребёнка», так как долгое время считалось, что он присутствует только у маленьких детей. Этот жир участвует в теплопродукции, а новорождённым помогает адаптироваться к новым условиям жизни уже без связи с материнским организмом. В 2009 году были опубликованы статьи сразу трёх исследовательских групп, в которых было показано, что бурая жировая ткань присутствует и у взрослых людей.

Бурый жир участвует в теплопродукции, во-первых, благодаря большому количеству митохондрий, а, во-вторых, присутствию в них особого белка термогенина. Этот белок разобщает окислительное фосфорилирование и дыхательную цепь: ток протонов через белки мембраны обеспечивает не синтез АТФ, как это происходит в других тканях, а выделение тепла. Недавние исследования показали, что физические упражнения влекут за собой выделение неизвестного ранее гормона иризина, который заставляет белый жир становиться бурым и препятствует ожирению.



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Подписаться на:

wpDiscuz