Ботокс: вопросы и ответы

botox-(1)Казалось бы: о ботоксе сказано уже все, настолько давно он существует и так прочно занял свои позиции в косметологии и жизни женщин. Однако, до сих пор можно услышать такие фразы как: "накачать губы ботоксом", "ботокс можно колоть только после 40", "ботокс вредит здоровью", "начнешь колоть ботокс и придется делать это всю жизнь". Во времена повального стремления женщин выглядеть ухоженно и молодо, слышать такие фразы как минимум странно, поэтому хотелось бы развеять мифы и предубеждения, рассказать о реально возможных осложнениях и, не побоимся этого слова, пользе ботокса.

Ботокс - это препарат, блокирующий передачу импульсов по нервным волокнам, благодаря чему происходит расслабление мышц. В медицине данное свойство активно применяется для лечения множества заболеваний в различных направлениях. В косметологии же ботокс помогает избавиться от морщин и предотвратить образование новых.

Рассмотрим самые частые опасения и вопросы о ботоксе:

Как увеличить губы ботоксом?

Начнем с того, что фраза "накачать губы ботоксом" в корне не верна. Хотя бы потому, что ботокс - это препарат, расслабляющий мышцы, т.е. парализующий их. Согласитесь, что зная это, данная фраза звучит забавно. Как правило, ботокс используется против морщин в области лба, переносицы, вокруг глаз, позволяет приподнять брови, разгладить межробвную складку. Ботокс в области губ применяется с целью разглаживания кисетных морщин (вертикальные морщины над губой), на внешних уголках рта и даже для устранения десневой улыбки.

Вызывают ли уколы ботокса преждевременное старение кожи?

Еще одно ошибочное утверждение, что ботокс быстрее старит кожу. На самом же деле  ботокс не ускоряет и не замедляет процесс старения кожи, он вообще никак на него не влияет, т.к. действует в более глубоких слоях. А вот образование морщин и, как следствие заломов, он предотвращает, визуально делая кожу моложе и свежее.

Как часто можно колоть ботокс?

Убеждение, что ботокс вызывает привыкание, и с каждым разом уколы ботокса нужно будет повторять все чаще, увеличивая дозировку, так же не имеет ничего общего с действительностью. В физиологическом плане мышцы не нуждаются в постоянном повторении данной процедуры, ботокс постепенно ослабляет свое действие и сводит его на нет, возвращая имеющиеся до уколов ботокса морщинки, мимику и мышцы лица к первозданному виду. Так что если потребность в повторных процедурах и существует, то она лишь психологическая.

Количество единиц ботокса зависит от плотности кожи, желаемого эффекта и глубины морщин. Так, для мелких морщиной требуется меньшее количество препарата, чем для устранения заломов.

С какого возраста можно колоть ботокс?

Еще одно предубеждение касается возраста, с которого можно прибегать к ботоксу. Использование ботокса определяется лишь наличием показаний у конкретного человека. Кому-то он показан уже в 20 лет. Как правило, в этом возрасте он колется разово с целью отучиться от привычки морщиться.

Ботокс может быть показан в достаточно раннем возрасте для коррекции асимметрии лица или поднятия нависшего века и бровей, что делает взгляд более открытым. И наоборот, бывает, что ботокс колоть поздно, т.к. для устранения сильных заломов ботокса уже не достаточно и необходимо дополнять его введением филлеров на основе гиалуроновой кислоты, а в более тяжелых случаях, прибегать к пластическим операциям. Поэтому известная фраза: "не бывает поздно, бывает уже не надо", относится к применению ботокса как нельзя лучше.

Не станет ли лицо после ботокса как маска?

Смотря на замороженные лица некоторых звезд и публичных людей создается впечатление, что ботокс превращает лицо в безжизненную маску. Причин такого результата не так уж и много: это либо их осознанное желание, либо неумение вовремя остановиться в стремлении омолодить лицо, либо некачественная работа неопытных врачей. В норме после введения ботокса лицо остается подвижным и живым, а вот нежелательная неконтролируемая мимика и морщинки исчезают. Исключение – желание пациента не только использовать ботокс от морщин, но и устранить нежелательную мимику: особенно это свойство ботокса востребовано в период подготовки к лету, когда женщинам не хочется даже в легкой степени морщиться на солнце.

Зачем нужен ботокс, если есть маски с эффектом ботокса?

В интернете можно найти множество рецептов так называемых ботокс - масок для подтяжки лица из крахмала и желатина, а уж различных промышленных масок с эффектом ботокса и того больше.

Предполагается, что данные средства способны разгладить морщины и могут использоваться вместо уколов ботокса. Однако, это не совсем так.  Эффект лифтинга при использовании домашних ботокс масок связан с эффектом стягивания кожи. Промышленные кремы с аргирелином имеют слабовыраженный эффект и способны временно разглаживать только мелкие морщинки путем легкого расслабления и стягивания кожи в верхних ее слоях. По стоимости такие маски сравнимы с уколами ботокса, эффект от них кратковременный, а возможные аллергические реакции и иссушение кожи вполне вероятны.

Кроме того, никакие маски не способны контролировать мимику, предотвратить появление заломов и приподнять брови. На данный момент никакие ботокс- маски не способны дать стойкий видимый результат, т.к. действуют лишь на поверхности кожи,  тогда как ботокс воздействует на мышцы.

Имеется ли вред от ботокса для организма?

Многие задаются вопросом вреден ли ботокс для лица и здоровья в целом. Хотя ботулотоксин, сам по себе является ядом, но препараты на его основе очищены и переработаны, поэтому не представляют никакой опасности и, использование его в медицине на протяжение 30 лет, это доказывает. Достаточным аргументом может служить одно то, что его применяют в лечении ДЦП у детей и изначально использовался исключительно в медицинских целях, а косметический эффект обнаружился случайно как "побочное" действие.

Какие осложнения могут быть после уколов ботокса?

Осложнения после ботокса, как и после применения любого препарата, имеют место быть, хотя встречаются редко и имеют обратимый характер. Как правило, они возникают при неправильно выбранной врачом дозировке препарата или точек введения. В этом случае возможны такие нежелательные последствия как: опущение века, асимметрия, неконтролируемость мимики или излишняя замороженность лица. Но все эти последствия обратимы путем приема определенных антибиотиков и инъекций витаминов в зону введения ботокса, применения микротоков, массажа и походы в сауну - все эти мероприятия значительно сокращают срок действия ботокса. Но даже без всех манипуляций через 3 месяца действие ботокса начнет ослабевать, устраняя нежелательный эффект.

Именно по этому, крайне важно перед процедурой сообщить врачу о применяемых препаратах и фактах ранее вводимых доз ботокса. Врач должен подобрать правильную дозировку, а некоторые лекарственные средства усиливают или ослабляют действие ботокса.



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Подписаться на:

wpDiscuz